Im Schiffchen bei Enzo
Aus zwei mach eins
- das neue Konzept als Fusion aus Schiffchen und Enzo -
- 11.07.2018 -
Seit über 40 Jahren gilt das Restaurant Im Schiffchen von Jean-Claude Bourgueil als kulinarische Institution. Bourgueils Griff nach den Sternen und die einzelnen Konzepte möchte ich an dieser Stelle nicht nochmals ausführlich beschreiben - wer mag kann dies gerne hier und hier nochmal nachlesen.
Mir geht es in diesem Artikel um die Gegenwart und die Zukunft dieses legendären Hauses. Jean-Claude Bourgueil hat an dieser im letzten halben Jahr sehr intensiv gebastelt und nun den ersten Schritt am 01. Juli mit der Schließung der oberen Etage umgesetzt.
Ab jetzt gilt die Konzentration dem Erdgeschoss, wo Bourgueil gemeinsam mit Restaurantleiter Enzo Caso und Küchenchefin Nina Ranger die Gäste „Im Schiffchen bei Enzo“ begrüßt. In diesem Konzept sollen die beiden bisherigen Welten der französischen haute cuisine des "Im Schiffchen" und der italienischen Küche des "Enzo im Schiffchen" kombiniert werden.
So stehen nun auf der Karte unter „Heritage“ beliebte Klassiker des Schiffchen und unter den Jahreszeiten wie derzeit „Sommer“ die italienisch inspirierten saisonalen Gerichte. Außerdem gibt es ein Menü, welches aktuell zum Preis von 99 EUR angeboten wird.
Für mich ist dies natürlich ein willkommener Anlass, das "neue" Schiffchen bei Enzo zu besuchen - so geschehen am gestrigen Abend, in Begleitung meiner Frau.
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Hier die Impressionen:
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GRUSS AUS DER KÜCHE
Foie Gras | Tatar | Kaviar
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LOS GEHT'S
Auster | Störschaum | Norialgenchip | Brioche | hausgebackenes Brot
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FEINE WAGYU-SCHNITTE A4
à la Rossini
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GAMBERO DE PALAMÓS
Gazpacho modern | Pata Negra 48 Monate | Paprikaschmelz | geeister Krustentier-Tee
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DENTICHE AUS DER BUCHT VON SAN REMO
Amalfi-Zitrone | marinierter Fenchel | Trope-Zwiebel | Tränen von Taggiasca-Oliven
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KLEINER BRETONISCHER HUMMER
mit Kamillenblüten gedämpft
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SALAT VOM LAUWARMEN KALBKOPF
Sommer-Trüffel | Brokkoli-Rosette
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PACCHERO
mit Kalbsbries und Steinpilzen gefüllt | Kalbjus | Trüffelschaum
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KÖNIGSDORADE IM SALZTEIG
Felsen-Pulpo | Thai-Basilikum | Kokos | Piement
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INTERMEZZO
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PAUILLAC-LAMM
gebratener Rücken | Coulis von Waldpilzen | orientalisches Schwarzkümmelöl
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EXCELLENCE-TAUBE
von J.C. Mieral nach der Mauritius-Reise
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CAIPIRINHA DA BAHIA
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BANSKY OLIVENBAUM
mit Trüffel-Erde
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PETIT FOUR
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MEIN FAZIT
Ich denke es war eine gute Idee die beiden bisherigen Konzepte zu vereinen. Nicht nur die beiden kulinarischen Welten ergänzen sich wunderbar, sondern auch der "Altmeister" Bourgueil und die junge Küchenchefin Nina Ranger, die mittlerweile im Restaurant sehr präsent ist und jedes Gericht persönlich beim Gast am Tisch serviert. Dazu noch der wunderbare Service des herzlichen Gastgebers Enzo Caso und eine großartige Weinauswahl in der Händen von Sommelier Benjamin Niedenhoff - was will man mehr?!
Und auch wenn das Haus und der Küchenstil in der heutigen Zeit sehr oldschool wirken, macht gerade dies das Schiffchen zu etwas ganz Besonderem. Und es bleibt zu hoffen, dass uns dies noch viele Jahre so erhalten bleibt.
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KONTAKT
Im Schiffchen bei Enzo
Kaiserswerther Markt 9
40489 Düsseldorf
Tel: 0211 - 40 10 50
www.im-schiffchen.de
ÖFFNUNGSZEITEN
Di. bis Sa.: 19.00 - 22.00 Uhr
So. und Mo.: geschlossen