Battle of the Chefs
Bastian Falkenroht vs. Benjamin Kriegel
Battle No. 1|2018 im U. das Restaurant
Bericht: Sascha Perrone | Fotos: Sascha Perrone
- 20.02.2018 -
Was war das für ein großartiger Abend - dieses erste Battle of the Chefs in Düsseldorf zwischen den Sterneköchen Bastian Falkenroth und Benjamin Kriegel! Geboren aus einer spontanen Schnapsidee, die im Dezember an einem kulinarisch bewanderten 10er Tisch, nach dem ein oder anderen Gläschen Traubensaft, im U. das Restaurant entstand!
Knapp acht Wochen später war es schon soweit und 47 gut gelaunte Gäste, die eines der heiß begehrten Tickets ergattern konnten (das Event war innerhalb von 30 Minuten nach Start des Vorverkaufs restlos ausgebucht!!!) strömten ins U. das Restaurant, um das erste Battle of the Chefs (BOTC) zu erleben.
Der Ablauf beim BOTC sieht vor, dass die beiden Köche sich ein Küchenmatch über drei Runden liefern. Hierzu wird ein Warenkorb definiert, aus dem die beiden jeweils drei Gänge kochen, welche von den Gästen im Restaurant probiert und bewertet werden. Natürlich wissen die Gäste dabei nicht, welcher Gang von welchem Koch ist.
Jede Menge Spaß auf dem Teller und überaschender Genuss waren somit GARANTIERT!
Für fachliche Kompetenz bezüglich des Warenkorb sorgte Ingo Hopmann, seines Zeichens Inhaber und Namensgeber von Hopmanns Olive in Erkrath-Hochdahl. Gemeinsam mit seinem Küchenchef Johannes Weinert stellte er einen bunten Mix aus Zutaten zusammen, welche von den Köchen verkocht werden mussten.
Dabei war es spannend zu erleben, was für unterschiedliche Gerichte dabei herauskommen, wenn zwei Spitzenköche jeweils drei Gänge aus dem selben Warenkorb entwickeln, der unter anderem Zutaten wie Jakobsmuschel, Austernpilze, Rübstiel, Skrei, Wildkräuter, Spitzkohl, gemischte Bete, Hähnchen, Habanero Chili, Kalamansi, Litschi, Lakritz und Kartoffel Chips bereit hält. Keine einfache Aufgabe, die jedoch mit Bravour und zur totalern Begeisterung der Gäste umgesett wurde.
Mit verantwortlich für das grandiose kulinarische Erlebnis waren noch zwei weitere Protagonisten, denn zu großartigen Essen gehören natürlich auch großartige Weine. Hierfür haben sich Basti und Benni jeweils ihren Wunsch-Sommelier mit an Bord geholt. Im Fall von Basti war dies selbstverständlich sein Restaurantleiter im "U.", Johannes Engelberg. Um die Weine für die Gerichte von Benni kümmerte sich Robin Seyler, Restaurantleiter im Zweisternerestaurant "Im Schiffchen" in Kaiserswerth.
Und auch die beiden haben einen großartigen Job gemacht und exzellente Weine ausgesucht.
Neben all dem kulinarischen Spaß wurde aber natrülich auch "gebattelt" und so hieß es dann ab 19.00 Uhr: LET'S GET READY TO CRUMBLE!
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FINGERFOOD
von Ingo Hopmann und Johannes Weinert
Hähnchen | Kartoffel | Krautsalat | Bratwurst
Räucheraal | Brotchip
Gänseleber | Trüffel
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1. GANG
Teller Nr. 1 - Bastian Falkenroth
BEETE
Lakritz | Litschi | Kalamansi
Weinbegleitung Johannes: Weingut Heinrich, Burgenland | 2014 Leithaberg Chardonnay
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1. GANG
Teller Nr. 2 - Benjamin Kriegel
JAKOBSMUSCHEL
Austernpilze | Lakritz | Kalamansi | Rübstiel
Weinbegleitung Robin: Reichsgraf von Kesselstatt, Mosel | 2008 Josephshöfer VDP.GG Riesling
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2. GANG
Teller Nr. 1 - Bastian Falkenroth
JAKOBSMUSCHEL
Austernpilze | Spitzkohl | Speck
Weinbegleitung Johannes: Eeingut St.Antony, Rheinhessen | 2005 Pettenthal VDP.GG Riesling
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2. GANG
Teller Nr. 2 - Benjamin Kriegel
SKREI
Spitzkohl | Beeten | Speck
Weinbegleitung Robin: Chat Sauvage, Rheingau | 2015 Chardonnay
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3. GANG
Teller Nr. 1 - Benjamin Kriegel
BUTTERLÄNDER HÄHNCHEN
Lila Kartoffel | Habanero Chilli | Wildkräuter | Kartofflechips
Weinbegleitung Robin: Azienda Villa Santo Stefano, Toskana | 2011 Loto
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3. GANG
Teller Nr. 2 - Bastian Falkenroth
SKREI
Hähnchen | Stielmus | Lila Kartoffel | Kartoffelchips | Habanero
Weinbegleitung Johannes: Tenet Wines, Columbia Valley, Washington State | 2015 The Pundit Syrah
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DIE SOMMELIERS
Johannes Engelberg und Robin Seyler
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Am Ende war es ein knappes Ergebnis. Der erste Gang ging an Benni, bei den anderen beiden hatte Basti die Nase vorn. Bei der Gesamtpunktzahl konnte sich dann schlußendlich aber Benni durchsetzen und den Sieg beim ersten BOTC einfahren.
Es war ein großartiger Abend und so viel sei schon verraten: Das BOTC No. 2 wird nicht lange auf sich warten lassen!
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BEHIND THE SCENES
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